Eisenbedarf

Eisenbedarf

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung deckt den Eisenbedarf des Körpers ab. Anstelle in Nahrungsergänzungsmittel zu investieren, sollte dieses Geld lieber in die tägliche Ernährung fließen - das begünstigt dann nicht nur die Eisenaufnahme, sondern deckt alle Anforderungen unseres Organismus ab.

Es gibt Situationen, in denen ein erhöhter Eisenbedarf herrscht. Dies sind die Menopause (Frauen & Männer), die Menstruation, die Schwangerschaft und das Stillen. Hier gilt es die körperlichen Bedürfnisse gezielter zu adressieren.

Die Menopause erfolgt durch die Umstellung des Hormonhaushaltes und beschreibt den Lebensabschnitt ab ca. >52 Jahre. Steigende Lebenserwartungen prolongieren diesen Lebensabschnitt zusehend, weshalb eine nachhaltige Lösung für z.B. die Eisenaufnahme gefunden werden muss. Reife Menschen sollten verstärkt auf gesunde und ausgewogene Ernährung achten.  Dabei hilft das Lesen der Nährwertstoff-Angaben der konsumierten Lebensmittel.

Während der Menstruation, der Schwangerschaft und des Stillens erhöht sich der Eisenbedarf noch stärker.  Bei erhöhtem Eisenbedarf kommt es nicht nur auf die eigentliche Eisenaufnahmen an, sondern in welchem Kontext dieses eingenommen wird. Nahrungsergänzungsmittel können hier keinen ganzheitlichen Beitrag leisten und sind nicht empfehlenswert. Es wird der sogenannte Entourage-Effekt benötigt, um dem Körper alles zu geben, was er braucht. Vitamin C wirkt sich beispielsweise positiv auf die Bioverfügbarkeit von Eisen aus.  Diesen Effekt gilt es gezielt zu nutzen.  Ein cleverer Ernährungsplan stellt sicher, dass der Körper alles bekommt was er benötigt ... und macht Nahrungsergänzungsmittel unnötig.

Die Grundregel lautet also: Lesen Sie die Nährwerttabellen der Lebensmittel.  Da es aber auch auf die richtige Kombination ankommt, welche man nicht so einfach in Erfahrung bringen kann, hier ein paar Tipps: Nutzen Sie echtes Leinsamenöl "gold" morgens als "Shot" pur getrunken und/oder im Salat.  Süßen Sie mit Bio-Panela.  Braten Sie mit Bio-Bergpfefferöl, Bio-Traubenkernöl, Mohnöl oder Kräuteröl Basilikum an.  Verwenden Sie Bio-Hanfsamen in kalten und warmen Speisen.  Gutes pflanzliches "Fleisch" ist inzwischen nicht weniger geeignet als Fleisch und bringt diverse zusätzliche Nährstoffe mit. Pesto, Paprika, Basilikum, Dill, Thymian, Kürbiskerne, Ingwer, Nüsse, Hülsenfrüchte, Pfifferlinge, Spinat, Rosinen, Datteln, Haferflocken, Dinkel, Vollkornreis,  Eiweiß-/Vollkornbrot, frische Säfte mit Obst/Gemüse/Beeren und viele mehr ermöglichen einen leckeren, abwechslungsreichen und gesunden Ernährungsplan.

Essen Sie bewusst, ausgeglichen und gesund.  Achten Sie dabei aber nicht nur auf das Eisen, sondern auch auf seine "Helfer".


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